Themenorientierte Projekte (TOPe)

Der Bildungsplan 2004 sieht für die Realschule themenorientierte Projekte (TOPe) vor.
An unserer Schule wurden diese TOPe folgendermaßen über die Jahrgänge verteilt:

TOPeTabelle

Informationen zu den Vorgaben bzw. Rahmenbedingungen finden sie unter:

WVR Projekt

Adventsmarkt in Sandhofen  – Die Sandhofenschule mittendrin

Der Adventsmarkt in Sandhofen hat Tradition und wird jedes Jahr vom Gewerbeverein Sandhofen organisiert. Hier treffen sich Jung und Alt in vorweihnachtlicher Stimmung zum Waffel oder Bratwurst essen, Kinderpunsch oder Glühwein trinken. Und mitten zwischen den Süßigkeite- und Getränkeständen, zwischen den Vereinsbuden und Verkäufern steht seit einigen Jahren auch immer wieder ein Stand der Sandhofenschule.

Was noch vor einigen Jahren als Plätzchenverkauf angefangen hat, ist im Laufe der Jahre immer bunter und vielfältiger geworden. So werden neben den Plätzchen inzwischen Waffeln und Weihnachtskarten sowie  Holzkerzen oder kleine Holzspiele aus dem Bereich Technik angeboten und verkauft.

Hinter dem Verkaufstresen stehen immer wieder Schülerinnen und Schüler der siebten und der achten Klasse mit ihren Klassenlehrerinnen und –lehrern, die mit dieser Aktion ihre Klassenkasse aufbessern wollen oder die Planung und Durchführung als ihr WVR-Projekt betreiben und schon überlegen, welche Klassenaktion sie mit dem eingenommenen Geld finanzieren wollen. Unterstützt werden die Schülerinnen und Schüler dabei auch immer wieder von engagierten Eltern.

WVR-Projekt im Schuljahr 2014/15

„Wir bessern unsere Klassenkasse auf und verschönern die Schule“

Im Schuljahr 2014/2015 führte die Klasse 8b der Sandhofen Realschule mit ihrer Klassenlehrerin Frau Beneke das WVR Projekt zum Thema „Wir bessern unsere Klassenkasse auf und verschönern die Schule“ durch.

Vorbereitung Weihnachtsmarkt

Zunächst wurde in den ersten TOPe-Tagen der Weihnachtsmarkt organisiert und dafür wurden verschiedene Teams (Leitung, Finanzen, Material, Organisation, Werbung), ähnlich wie in einer Firma aufgestellt. Somit wurden die Vorbereitungen für den Weihnachtsmarkt getroffen, wie beispielsweise die Standdekoration, Plätzchen backen, Weihnachtskarten basteln, etc.

Am 6. Dezember wurde der Weihnachtsmarktverkauf erfolgreich durchgeführt und es konnten ca. 200€ erwirtschaftet werden.

Gescheiterter Kuchenverkauf

In den zweiten TOPe-Tagen wurde im Frühjahr ein Kuchenverkauf organisiert, der allerdings weniger erfolgreich war, aufgrund mangelnder Motivation und Vorbereitung. Auch solche Misserfolge gehören zu einem Projekt und führen zu Optimierungsdenken seitens der Schülerinnen und Schüler.

Graffiti zur Schulverschönerung

Somit wurde in den letzten TOPe-Tagen von einem Teil des erwirtschafteten Geldes und einem Zuschuss der Kunstfachschaft Sprühfarbe für ein Gemeinschaftsgraffiti am Pavillon gekauft. Mit den ehemaligen Praktikanten Frau Atmali und Herr Kramer wurde unter deren professioneller Anleitung ein gemeinsames Graffiti mit dem Slogan „One Love“ kreiert und alte unschöne Schmierereien damit überdeckt.

Das Projekt war ein voller Erfolg für die Klassengemeinschaft und die Verschönerung der Schule!

Wir danken allen Lehrern, die uns in der Zeit unterstützt haben, insbesondere Herrn Kramer und Frau Atmali, für den tollen Graffiti Workshop.