Jahrgangsstufe 10

Die Schwerpunkte dieser Jahrgangsstufe sind fokussiert auf die Prüfungen und den Übergang in die berufliche Ausbildung oder eine weiterführende Schule:

– Prüfungsvorbereitung

– Gemeinschaft erleben

Prüfungsvorbereitungen

Zahlreiche Prüfungen sind in der Jahrgangsstufe 10 über das Schuljahr verteilt. Neben den Zentralen Abschlussprüfungen im Frühling müssen die SchülerInnen jedoch schon im Vorfeld die Eurokom und die fachinternen Prüfungen absolvieren. Zuletzt folgen dann noch die Füko und die mündlichen Prüfungen (die Termine für das aktuelle Schuljahr finden sie/findet ihr unter „Prüfungen“).

Deshalb widmen sich die themenorientierten Projekttage (TOPe) in der 10 der Prüfungsvorbereitung. In der Lernwerkstatt können die SchülerInnen zudem ihre Kenntnisse aus dem Hauptfachunterricht vertiefen.

Um Prüfungsängte abzubauen bietet die AOK ab dem Schuljahr 2015/16 ein kleines Seminar  an.

Gemeinschaft erleben

Ein Highlight ist die gemeinsame Abschlussfahrt der Stufe, die in den letzten Jahren an den Gardasee führte. Nach dem großen Prüfungsstress können die SchülerInnen noch einmal gemeinsam am See und auf Ausflügen ins Umland, z.B. nach Venedig, die Gemeinschaft erleben und entspannen.